Что (не) помогает карьерному росту?

В психологии хорошо известна так называемая «темная триада» личностных черт, которые часто встречаются вместе, – в нее включается нарциссизм (чрезмерная любовь и внимание к самому себе), психопатия (неспособность испытывать сочувствие к другим) и макиавеллизм, названный в честь Никколо Макиавелли (под ним понимают склонность манипулировать людьми).

Швейцарские психологи из Бернского университета Даниэль Спурк (Daniel Spurk), Анита Келлер (Anita Keller) и Андреас Хирши (Andreas Hirschi) провели исследование с целью выяснить, как подобные особенности влияют на карьерный рост.

С одной стороны, они могут спровоцировать человека на мошенничество, воровство, чрезмерно рискованное поведение, что дорого обойдется его работодателям. Однако, как показывают различные исследования, у «темной триады» есть и обратная сторона – подобные личности зачастую весьма обаятельны, амбициозны и нередко хорошо проявляют себя в ведении переговоров.

Исследователи предположили, что некоторые из черт, составляющих «триаду», могут способствовать карьерному успеху, а другие, напротив, – мешать ему. «Макиавеллисты» обычно страстно желают получить власть и высокий статус, что мотивирует их активно бороться за лидерские позиции. С другой стороны, психопатия с ее презрением к интересам других людей и склонностью к импульсивным поступкам (нередко агрессивным) может очень мешать любой коллективной работе.

В ходе исследования швейцарские ученые опросили 793 человека в возрасте от 24 до 34 лет, работавших в частных фирмах в Германии. Исследователи узнали их зарплату, позицию в организации и степень удовлетворенности своими карьерными успехами.

Респонденты также ответили на вопросы анкеты, которая была призвана выявить личностные черты из «темной триады» К примеру, им требовалось указать, насколько они согласны с утверждениями вроде «Обычно мне хочется, чтобы на меня обращали внимание» (что указывало на склонность к нарциссизму), «Я обычно не испытываю раскаяния» (это могло указывать на психопатические черты), «Я склонен манипулировать другими, чтобы добиться своего» (макиавеллизм).

Исследователи также проанализировали другие факторы, которые могли влиять на карьерный рост респондентов (пол, стаж, длительность рабочего дня, образование и так далее) и пришли к выводу, что не все черты «темной триады» одинаково «полезны»: нарциссы в среднем зарабатывали больше, «макиавеллисты» чаще оказывались на лидерских позициях и в большей степени были довольны своими карьерными успехами, однако психопатические черты, напротив, мешают карьерному росту.

Авторы отмечают, что хотя психопаты могут казаться очень обаятельными в начале знакомства и умеют производить хорошее первое впечатление, а также могут быть весьма умны и талантливы, со временем их неспособность ладить с другими и эффективно работать в команде превращается в серьезную проблему.

 

Добавить комментарий